Обособленное структурное подразделение "Научный центр безопасности жизнедеятельности Академии наук Республики Татарстан"
Внимание - дети! Этап 3
27 октября 2011 г., четверг
За 9 месяцев текущего года на улицах городов и дорогах Республики Татарстан зарегистрировано 470 ДТП с участием детей, в которых 17 детей погибли (9 пассажиров и 8 пешеходов) и 485 получили травмы различной степени тяжести.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечено снижение числа погибших в ДТП на 6 детей, однако количество ДТП с участием детей возросло на 12 происшествий (+2,6%), количество пострадавших увеличилось на 16 детей (+3,4%).
Необходимо отметить, что 73,4% или 345 происшествий произошло по вине водителей транспортных средств, причем в 173 случаях дети являлись пассажирами автомобилей. Из 9 погибших детей-пассажиров 6 перевозились в нарушение правил без использования детских удерживающих устройств.
Кроме того, в последнее время участились случаи наездов на детей-пешеходов, причем существуют примеры, когда к трагедии приводило именно безответственное отношение взрослых участников дорожного движения к безопасности своих детей.
10 октября 2011 года в Нижнекамском районе, на 74 км автодороги Чистополь – Нижнекамск водитель автомобиля «Чери Амулет» совершил наезд на девушку, которая перебегала проезжую часть в неустановленном месте, держа в руках собственного ребенка. Трехлетняя девочка от полученных травм скончалась в карете скорой помощи. ДТП произошло в темное время суток.
Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан в очередной раз призывает всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными. С наступлением осенне-зимнего периода сокращается продолжительность светового дня, а в темное время суток значительно ухудшается видимость. Водителям следует выбирать такую скорость, которая обеспечивала бы безопасность дорожного движения, а пешеходы должны помнить о том, что их действия в таких условиях могут оказаться полной неожиданностью для водителя. Правила дорожного движения рекомендуют пешеходам в темное время суток использовать в своей одежде светоотражающие элементы (например, браслеты). Такой браслет отражает свет в темноте и помогает увидеть пешехода в ночное время раньше. При езде с включенным ближним светом фар расстояние, на котором можно заметить пешехода в темноте, равно 25-30 метрам. Если у пешехода есть светоотражающий браслет, то оно увеличивается до 130-140 метров, а при включенном дальнем свете фар – до 400 метров.
Использование светоотражающего браслета снижает риск наезда на пешехода на 65 процентов.
В начале текущего учебного года Госавтоинспекция МВД по РТ обеспечила более 37 тысяч первоклассников такими браслетами.
В рамках Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения, в целях профилактики и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма в период с 1 по 10 ноября 2011 года проводится третий этап Всероссийского профилактического мероприятия «Внимание – дети!».
В этот период Госавтоинспекцией МВД по Республике Татарстан:
в учебных заведениях проводятся «Дни БДД», тематические мероприятия по Правилам дорожного движения, пятиминутки-напоминания о соблюдении ПДД в конце последних уроков, выступления перед учащимися отрядов ЮИД;
проводятся рейды по выявлению юных пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов, мопедистов – нарушителей ПДД;
усиливается контроль за соблюдением требований ПДД водителями ТС (скоростной режим, правила перевозки детей-пассажиров, предоставление преимущества пешеходам) и пешеходами.
Родителям детей-нарушителей ПДД следует помнить, что они несут административную ответственность в соответствии с законодательством.