Обособленное структурное подразделение "Научный центр безопасности жизнедеятельности Академии наук Республики Татарстан"
ДУМАЙТЕ О ДЕТЯХ, ИХ БУДУЩЕЕ В ВАШИХ РУКАХ!
30 августа 2012 г., четверг
В жизни взрослых людей наибольший резонанс вызывают преступления, жертвами которых становятся дети. Вовлечение малолетних в порноиндустрию, наркоманию; совершение насильственных действий в отношении детей, приобщение их к криминальному сообществу – подобные факты, став достоянием гласности, вызывают бурную реакцию граждан.
О преступниках и несовершеннолетних жертвах говорят и помнят долго. И не только говорят, но принимают самые решительные меры профилактики и социальной защиты.
Вместе с тем, о детях, пострадавших по вине взрослых в дорожно-транспортных происшествиях, общество помнит только в процессе прочтения заметки в газете или просмотра телевизионного сюжета. Действия водителя, виновного в совершении ДТП, называют безответственными, необдуманными, халатными.
Если же принципиально оценивать социальную тяжесть детского дорожно-транспортного травматизма, не сложно прийти к убеждению, что человек, который решается на рискованный обгон, имея в салоне машины детей, выезжает на пешеходный переход, когда по нему идут дети, перевозит малышей без детских удерживающих устройств, не пристегивает взрослых детей ремнями безопасности; не снижает скорость, увидев впереди маленького велосипедиста, оставляет ребенку ключи от своего мотоцикла, создает реальную угрозу здоровью и жизни детей, своих и чужих.
За семь месяцев текущего года на улицах городов и дорогах нашей республики совершено 352 дорожно-транспортных происшествий, в которых 13 детей погибли и 374 получили травмы и ранения.
По сравнению с прошлым годом количество погибших детей увеличилось на 2, пострадавших – на 30.
Резко возросло количество происшествий и число пострадавших детей в период прошедших летних каникул. При этом статистика и обстоятельства ДТП с участием детей неумолимо свидетельствуют о том, что обеспечение безопасности юных пассажиров и пешеходов остаются вне поля зрения взрослых, прежде всего – родителей.
К сожалению, осознание тяжести потери и искреннее раскаяние приходят только вместе с горем. Сколько же еще нужно поставить вдоль дорог памятников с детскими фотографиями, чтобы усвоить раз и навсегда, что отправиться в путь, не пристегнув ребенка ремнем, не закрепив его в детском автокресле, выехать на полосу встречного движения, не успеть затормозить перед маленьким пешеходом или велосипедистом – это значит совершить недопустимое.