Кабинет министров Республики Татарстан 26 февраля 2010 г. провел Международную научно-практическую конференция «Cовременные проблемы безопасности жизнедеятельности: опыт, проблемы, поиски решения» (с выпуском сборника статей)
В мае 2009 года Указом Президента Российской Федерации Д.Медведева определены стратегические задачи укрепления национальной безопасности государства на текущее десятилетие. В Общих положениях Указа было отмечено, что в условиях глобализации процессов развития международных отношений, формирующих новые угрозы и риски для граждан, общества и государства, Россия в качестве гаранта благополучного национального развития переходит к новой государственной политике в области национальной безопасности.
Российская Федерация выступает за всемерное укрепление механизмов международного взаимодействия в сферах экономики, внутренней и внешней безопасности, образования, науки, культуры.
При этом основными приоритетами национальной безопасности являются обороноспособность, государственная и общественная безопасность.
В Указе подчеркивается, что состояние национальной безопасности Российской Федерации напрямую зависит от экономического потенциала страны и эффективности функционирования системы обеспечения национальной безопасности.
Первая Всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения, прошедшая в ноябре 2009 года в Москве убедительно показала, что уже сегодня США, Великобритания, страны Европы и Азии решают аналогичные задачи, действуют во многом сходными методами, стремятся к общим целям.
На Московском Форуме прозвучал призыв к ученым – исследователям и специалистам – практикам, разрабатывающим системные подходы к решению проблем безопасности личности, общества и государства «говорить на одном языке» и активно обмениваться практическим опытом на всех уровнях.
В 2009 году Правительством Республики Татарстан было принято решение о проведении в 2010 году в Казани конференции по безопасности с участием руководителей, ведущих специалистов и экспертов министерств, ведомств, научных учреждений России и зарубежных стран.
Международная научно-практическая конференция
«Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: опыт, проблемы, поиски решения» Казань, 26 февраля 2010 год
Конференция проводится Кабинетом министров Республики Татарстан при участии:
Цель проведения научно-практической конференции – обмен результатами фундаментальных научных исследованиях и опытом внедрения инновационных разработок в различных областях безопасности жизнедеятельности. Актуальность консолидации сил научного сообщества определяется тем, что системный анализ безопасности – это трудоемкий процесс, требующий применения данных из многих отраслей знаний. Без этих знаний невозможно вести эффективную профилактическую работу по предупреждению техногенных катастроф, дорожно-транспортной аварийности, по снижению тяжести последствий стихийных бедствий и других опасных событий - все элементы, образующие систему безопасности жизнедеятельности, нуждаются в научном анализе и обосновании.
Объединяющая основа тематики докладов и трудов конференции: проблемы культуры личной безопасности, как приоритетной цели и внутренней потребности человека и проблема функциональная грамотности, как способности действовать адекватно обстоятельствам. По оценкам аналитиков и ученых в области национальной безопасности, именно этими проблемами объясняется сегодня рост числа транспортных аварий и катастроф, пожаров, взрывов и разрушений на промышленных, военных и гражданских объектах, трагических медицинских ошибок и социальных конфликтов.
В работе конференции приняли участие руководители и специалисты Министерства внутренних дел, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства транспорта, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства здравоохранения и социального развития России, а также ведущие специалисты и эксперты в различных областях безопасности из США, Австрии, Англии, Германии, Финляндии, Чехии, Йемена, Мексики, Израиля, Турции, Ирана, Анголы, Индии, Украины, Казахстана и Белоруссии.
Пленарные и секционные заседания конференции проводились по следующим направлениям:
Завершилась конференция проведением мастер-классов ученых и специалистов по психологии кризисных и экстремальных ситуаций, по оказанию первой медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях, по обучению детей навыкам безопасного поведения на дорогах, по проектированию образовательных программ.
Участники и гости конференции могут ознакомиться с обширной экспозицией современных технологий, приборов и оборудования, а также научных и учебно-методических разработок, представленных государственными учреждениями и частными научно-производственными фирмами.
Фоторепортаж
Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 19:22